Alimentation : les nouvelles générations fuient la régularité

Fanette Recours - Pascale Hébel

4 pages Consommation & Modes de Vie N°CMV196

Résumé

L'évolution des comportements alimentaires est devenue un véritable sujet de société. Le thème le plus préoccupant, aujourd'hui, est celui de l'obésité : il pose la question de la pérennité du modèle alimentaire français considéré comme garant de la longue espérance de vie de nos concitoyens. Pour certains, les nouvelles habitudes alimentaires sous influences anglo-saxonne et nordique entraîneraient des comportements basés sur une surconsommation de graisses et de sucres raffinés. Quelles seront demain les habitudes de consommation et comment évoluera le modèle alimentaire français ? Le baromètre du CRÉDOC 1988-2004 sur les comportements alimentaires des Français et les données de l'INSEE sur les dépenses alimentaires de 1979 à 2001 permettent de distinguer effets d'âge et effets de génération et de prévoir ainsi les comportements futurs en tenant compte de la démographie.
Les résultats de l'étude du CRÉDOC montrent que l'on assiste non pas à une disparition du modèle alimentaire français ou à une déstructuration des repas mais à une modification de ce modèle : diminution du nombre de plats et des temps de préparation, irrégularité des horaires de repas, augmentation des plateaux-repas et essor des produits transformés et plats exotiques au détriment des produits de base. Les deux seuls comportements qui ne sont pas liés aux effets générationnels mais au niveau de vie sont la fréquentation des restaurants classiques et les invitations chez soi.


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