Les populations modestes ont-elles une alimentation déséquilibrée ?

F. Recours - P. Hébel

Cahier de recherche N°C232

Résumé

Les propositions pour le nouveau Programme National Nutrition Santé (PNNS2) sont centrées sur la lutte contre l'obésité et la réduction des inégalités en terme d'accès à une alimentation favorable à la santé. Des actions spécifiques sont destinées aux populations défavorisées, comme la création des "chèques fruits et légumes ". Ce type de mesures souligne l'idée dominante selon laquelle les populations défavorisées n'auraient pas accès à une alimentation saine, avant tout pour des raisons de prix trop élevés. L'alimentation des milieux défavorisés est- elle moins équilibrée ? Les différences de consommation sont-elles dues à des raisons économiques ou à des facteurs sociologiques ?
Pour répondre à ces questions, différents indices d'alimentation saine sont analysés afin de comparer les profils nutritionnels et alimentaires des populations modestes par rapport au reste de la population. Les différences de consommation sont interprétées à l'aune des comportements et des styles de vie. Parallèlement, les données INSEE sur les niveaux de prix et leurs évolutions permettent d'apporter des éléments de réponse à cette problématique.



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