En forte hausse, la précarité alimentaire s'ajoute à d'autres fragilités

Marianne Bléhaut, Mathilde Gressier

Consommation & Modes de Vie N°CMV329

Résumé

L’année 2022 a été marquée par une forte inflation, atteignant 14 % pour les produits alimentaires en janvier 2023. Dans ce contexte, de plus en plus de personnes se sont tournées vers les structures d’aide alimentaire distribuant colis ou repas chauds. Ce recours plus fréquent à l’aide alimentaire suggère une hausse de la proportion de personnes en situation de précarité alimentaire, sans pour autant la quantifier. En collaboration avec l’INRAE et l’université de Bordeaux, le CRÉDOC a inséré un module sur la précarité alimentaire dans le cadre de l’enquête Conditions de vie et aspirations des Français. Les résultats montrent que la hausse de la précarité alimentaire s’est accélérée au second semestre 2022 et concerne désormais 16 % des Français déclarant ne pas manger assez. Les personnes concernées cumulent souvent d’autres formes de fragilités, notamment vis-àvis de leur santé ou de leur logement. On retrouve parmi elles des personnes dont les difficultés ont déjà pu être mises en évidence: les femmes, les plus jeunes, les personnes au chômage, et, d’une façon générale, celles aux plus faibles revenus.


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