Calcium: entre 6 et 10 ans, près d’un enfant sur deux est en dessous des recommandations

Gabriel Tavoularis

Consommation & Modes de Vie N°CMV304

Résumé

La recommandation actuelle de consommation de produits laitiers (lait, yaourts,fromage et fromage blanc) est de trois ou quatre portions par jour chez les enfants. D’un point de vue nutritionnel, ces produits sont difficiles à remplacer par d’autres car ils apportent en quantité importante du calcium (essentiel à la construction du squelette et à son entretien, à la contraction musculaire, à la transmission nerveuse, à la coagulation du sang) et de la vitamine D qui assure la minéralisation des os en période de croissance.

Grâce à son système d’enquête sur les Comportements et consommations alimentaires en France (CCAF), le CRÉDOC a évalué, à la demande du groupe fromager Bel, la consommation individuelle de produits laitiers et les apports en calcium des enfants et des adolescents. Les résultats montrent que leurs besoins calciques sont de moins en moins bien couverts depuis plusieurs années.


Contact

142, rue du Chevaleret 75013 Paris
01 40 77 85 10
ligne 6 station Chevaleret
ligne 14 station Bibliothèque
RER C station Bibliothèque
Bus 27 arrêt Nationale