La surveillance des résidus de pesticides dans les fruits et légumes

A. Collerie de Borély - C. Renault

Collection des rapports N°CP002

Résumé

Objectifs : l'Observatoire des Consommations Alimentaires présente une simulation de consommation de 167 pesticides différents, basée sur des hypothèses pessimistes : les teneurs en résidus de pesticides sont estimées d'après les valeurs maximales admises par la réglementation. L'objectif est d'établir des priorités pour la surveillance des résidus de pesticides.

Résultats : Sur 167 pesticides étudiés, 100 sont probablement très peu consommés car la simulation aboutit à une consommation potentielle moyenne inférieure à 10 % de la DJA. Sept pesticides ont une consommation potentielle supérieure à 200 % de la DJA : l'aminotriazole, le déméton-s-méthylsulfone, l'oxydéméton-méthyl, le captane, la cyhexatine-azocyclotine, l'ométhoate et le phosphamidon. Pour ces produits, des investigations complémentaires seront nécessaires.


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