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Collection des Rapports

La consommation d'édulcorants de synthèse en France : évolution de 1989 à 1992

A. Collerie de Borély - C. Renault

n° CP001 - Septembre 1994

Thème(s) :
Consommation > Consommation alimentaire
Politiques sociales / Emploi > Santé

Résumé :

Objectifs : l'Observatoire des Consommations Alimentaires a étudié l'évolution de la consommation d'édulcorants de synthèse à travers les achats alimentaires des Français dans une optique de protection des consommateurs.

Résultats : Le nombre de consommateurs d'édulcorants de synthèse qui s'était fortement accru entre 1989 et 1991 a reflué en 1992. Cependant la consommation moyenne d'édulcorants parmi les individus consommateurs s'est maintenue, voire a légèrement progressé dans le cas de l'acésulfame. A une phase de découverte des produits contenant des édulcorants, a succédé une consolidation de la consommation au sein d'une population de consommateurs plus restreinte. Le profil des consommateurs de produits alimentaires contenant des édulcorants de synthèse dépend fortement du type de produit. Pour les "sucrettes", il s'agit de personnes âgées de plus de 50 ans vivant en grandes agglomérations. Pour les produits laitiers, il s'agit de personnes plus jeunes, 40 à 50 ans, ayant des revenus relativement élevés. Enfin, les consommateurs de boissons contenant des édulcorants sont plutôt des familles avec enfants, âgées de 30 à 40 ans et dont les revenus sont élevés. Dans ce contexte de consolidation des achats, la population des forts consommateurs atteint un niveau de consommation nettement inférieur en 1992 à la Dose Journalière Admissible.

45 pages - 6,86 €

Mots-clés : alimentation - consommation alimentaire - sucre - édulcorant - consommation

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La surveillance des résidus de pesticides dans les fruits et légumes

A. Collerie de Borély - C. Renault

n° CP002 - Septembre 1994

Thème(s) :
Consommation > Consommation alimentaire
Politiques sociales / Emploi > Santé

Résumé :

Objectifs : l'Observatoire des Consommations Alimentaires présente une simulation de consommation de 167 pesticides différents, basée sur des hypothèses pessimistes : les teneurs en résidus de pesticides sont estimées d'après les valeurs maximales admises par la réglementation. L'objectif est d'établir des priorités pour la surveillance des résidus de pesticides.

Résultats : Sur 167 pesticides étudiés, 100 sont probablement très peu consommés car la simulation aboutit à une consommation potentielle moyenne inférieure à 10 % de la DJA. Sept pesticides ont une consommation potentielle supérieure à 200 % de la DJA : l'aminotriazole, le déméton-s-méthylsulfone, l'oxydéméton-méthyl, le captane, la cyhexatine-azocyclotine, l'ométhoate et le phosphamidon. Pour ces produits, des investigations complémentaires seront nécessaires.

33 pages - 5,03 €

Mots-clés : alimentation - consommation alimentaire - consommation - pesticides - fruits et légumes

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Estimation de la population exposée à un dépassement de la dose journalière admissible en nitrates en fonction des teneurs en nitrates dans les laitues et les autres légumes

Département Prospective de la consommation

n° CP003 - Mars 1994

Thème(s) :
Consommation > Consommation alimentaire
Politiques sociales / Emploi > Santé

Résumé :

Objectifs : l'Observatoire des Consommations Alimentaires fournit par ce travail des éléments d'information aux autorités publiques françaises en vue des discussions préparatoires à une réglementation communautaire (Union Européenne) sur les teneurs limites en nitrates dans les salades.

Résultats : La consommation potentielle de nitrates provenant des laitues et des autres légumes a été estimée en prenant différentes teneurs correspondant notamment aux limites maximales envisagées dans les projets de réglementation. Cette simulation a pour objectif de vérifier si, à partir des hypothèses retenues, une partie de la population court le risque de dépasser la Dose Journalière Admissible en nitrates du fait de la consommation de laitues et d'autres légumes. Malgré les limites dues à la couverture incomplète des consommations par le panel, le respect des teneurs proposées pour les laitues n'entraînerait d'exposition à un dépassement de la DJA que pour une très faible proportion de la population. Elle montre ainsi que d'autres légumes seraient aussi à prendre en considération, et à surveiller en ce qui concerne leur teneur en nitrates.

57 pages - 8,69 €

Mots-clés : alimentation - consommation alimentaire - consommation - pesticides - fruits et légumes

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Les disparités régionales de la consommation alimentaire des ménages français

P. Babayou

n° CP004 - Février 1996

Thème(s) :
Consommation > Consommation alimentaire
Politiques sociales / Emploi > Santé

Résumé :

L'étude des disparités régionales de consommation alimentaire ne pouvant se résumer à celle que l'on peut décrire par une analyse des régions de programme, une exploitation des données de l'enquête alimentaire de l'INSEE (1991) donne lieu à la construction de zones géographiques homogènes qui permet de s'affranchir des définitions administratives dans la description des variations de comportements selon la localisation des ménages.

Dix grandes "régions alimentaires" sont ainsi mises en évidence par l'application d'une méthode originale de classification sous contrainte de contiguïté. Outre cette partition du territoire, la prise en compte du cadre de vie urbain ou rural amène à une illustration plus fine des disparités de consommation.

L'évolution des disparités au cours des vingt dernières années est envisagée à partir des données publiées par l'INSEE de 1971 à 1991. Cette étude permet dès lors d'apprécier le sens et la permanence des résultats de la description des clivages inter-régionaux.

143 pages - 21,8 €

Mots-clés : alimentation - consommation alimentaire - consommation - restauration hors foyer - culture régionale

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