Inviter chez soi : la convivialité grignote le décorum

Franck Lehuédé - Jean-Pierre Loisel

Consommation & Modes de Vie N°CMV173

Résumé

Dans un contexte où l'inquiétude est forte face aux tensions économiques et politiques mondiales, les Français privilégient plus que jamais le sens de la convivialité. Si les modes traditionnels, comme l'invitation à un repas copieux et raffiné autour d'une table bien dressée, demeurent la règle de cet art de la réception à la française, celui-ci connaît un certain renouvellement. A la demande du Comité des Arts de la Table, le CRÉDOC a réalisé une enquête auprès de 500 personnes représentatives de la population des 25-70 ans. Les résultats mettent en évidence l'introduction de nouvelles manières, plus informelles, de la convivialité : le plateau repas entre ainsi dans cette panoplie moderne de l'invitation, tandis que le pique-nique connaît un retour en grâce. Le plaisir d'élaborer soi-même des plats demeure ; le plat traditionnel français est toujours très en vogue même si, dans les grandes villes, il est de plus en plus concurrencé par la cuisine exotique. Signe d'une convivialité plus chaleureuse, il n'est pas rare que les invités, principalement la famille ou les amis proches, participent à la préparation des réceptions.


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